五平餅作りの先生:
豊田市 / 三州足助屋敷内
檜茶屋 河合廣美さん
とよた名物のおいしい五平餅をお家で作ってみませんか。みんなでワイワイ楽しみながら作る、できたてのモチモチ・フカフカの五平餅の味はまた格別!さあ、アツアツをほうばりましょ。
家庭用バーベキューコンロに炭火を熾し、五平餅を立てかけるための針金を左右に渡しておく。
針金以外(鉄の棒など)でもOK!
普通またはややかために炊き上げたご飯は、約10分蒸らした後、すり鉢へ移し、摺りこぎで練り、7分ほど(すりこぎを引き上げると、すり鉢がくっついてくる状態)つぶす。
温かいうちに手早く煉る
ムラなくきっちりと練るのがポイント
手水をつけて、おにぎり(各150g)を4個作る。※割り箸で作るなら、各100g。
手水をつけすぎないように
おにぎりにほせ(または割り箸)を埋め込みながら、ご飯をほせに付けていっく。※特に、両端はしっかりとつける。
おにぎりの真ん中に埋め込む
手でにぎり込みながら付けます
4をテーブルに立て、左右から手のひらで2回押して、形成する。
手のひらでぐっと押します
ムラなくきっちりと練るのがポイント
バーベキューコンロで5をじっくりあぶり、キツネ色に焼けてきたら、味噌を手早く、ムラなく塗る。
焦げすぎないように注意
均一に塗ること
味噌を塗った五平餅を再びコンロであぶって、味噌がプクプクと焼けてきたら出来上がり。
香ばしい味噌の香りがたまらない
完成!